All for Joomla All for Webmasters

Datenschutz

Die Informationen auf dieser Website werden zur Verfügung gestellt von Christoph Edtmayr, Pezzlgasse 28, 1170 Wien.

In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen meiner Website.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Datenschutzgesetzes (DSG) in der jeweils gültigen Fassung.

 

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu benutzt werden können, Betroffene (Kunden, Interessenten, Newsletter-Abonnenten, Veranstaltungsbesucher etc.), zu identifizieren oder identifizierbar zu machen (z. B. durch Angabe von Name, E-Mail-Adresse oder IP-Adresse).

 

Welche personenbezogenen Daten erfasse ich von Ihnen beim Besuch meiner Website?

Beim Zugriff auf die Website edtmayr.at werden durch den Provider folgende Nutzerdaten automatisch erfasst:

  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Diese Daten dienen ausschließlich der statistischen Auswertung. Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

 

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die Ihr Webbrowser auf Ihrem Endgerät speichert. Cookies helfen dabei, dieses Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Mit einem modernen Webbrowser können Sie das Setzen von Cookies überwachen, einschränken oder unterbinden. Viele Webbrowser lassen sich so konfigurieren, dass Cookies mit dem Schließen des Programms von selbst gelöscht werden.

Eine Nutzung meiner Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte Ihres Endgeräts löschen. Bitte beachten Sie, dass bei Deaktivierung der Cookies gewisse Funktionen auf edtmayr.at nicht zur Gänze genützt werden können.

 

Einbettung von YouTube- sowie Vimeo-Videos

Für Integration und Darstellung von Videoinhalten nutzt meine Website Komponenten von YouTube sowie Vimeo. Anbieter der Videoportale sind YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA sowie
Vimeo LCC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA. Bei Aufruf einer Seite mit integrierten Video-Komponenten wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube bzw. Vimeo hergestellt. Diese Platformen erfahren hierdurch, welche meiner Seiten Sie aufgerufen haben. YouTube kann Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen, sollten Sie in Ihrem YouTube Konto eingeloggt sein. Durch vorheriges Ausloggen haben Sie die Möglichkeit, dies zu unterbinden. Die Nutzung von YouTube und Vimeo erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung meiner Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO dar. Einzelheiten zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärungen unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy und http://vimeo.com/privacy

 

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt im Sinne der DSGVO ein berechtigtes Interesse dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

 

Google Analytics

Dieses Angebot nutzt den Webanalysedienst Google Analytics, ein Programm der Google Inc. („Google, USA“). Die durch das Tracking erfassten Informationen zu Ihrer Nutzung dieser Website werden in der Regel auf einem Server von Google in den USA gespeichert. Durch eine sogenannte IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Somit ist der Standort Ihres Browsers lediglich regional zuordenbar, nicht aber Ihrer Person. Google kann Besucherverhalten auswerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Auch weitere, mit der Website- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen können so gegenüber dem Websitebetreiber erbracht werden.

 

Ihre Rechte als betroffene Person

Ihnen stehen grundsätzlich die nachfolgenden Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht, eine Abschrift von personenbezogenen Daten, die ich über Sie gespeichert haben, zu verlangen.
  • Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, eine Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn diese falsch oder nicht mehr aktuell sind.
  • Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, eine unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Einschränkung: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in der EU-DSGVO angeführten Voraussetzungen gegeben ist.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Jede Person hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln. Dies gilt ausschließlich für Daten, die Sie zur Verfügung gestellt haben, bei denen die Verarbeitung auf einem Vertrag oder Ihrer Zustimmung basiert oder bei denen die Verarbeitung automatisch erfolgt.
  • Recht auf Widerspruch: Bei berechtigtem Widerspruch darf der Verantwortliche die Daten der betroffenen Person nicht weiter verarbeiten. 
  • Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde: Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

 

Schlussbemerkungen

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch mich nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch an mich richten.

Ich behalte mir vor, diese Datenschutzerklärung laufend an geänderte rechtliche Vorgaben anzupassen.